17.09.2014

Gegengewicht zur Hektik schaffen

Wie auch in den vergangenen Jahren werden an der Grundschule heuer acht Klassen unterrichtet mit Schülerstärken zwischen 16 und 25. Rektorin Petra Henz und Konrektorin Petra Matthes konnten zum Schuljahresbeginn gestern drei neue Kolleginnen in Bernau begrüßen.

© OVB

Rektorin Petra Henz (Dritte von rechts) und ihre Stellvertreterin Petra Matthes (Zweite von links)
begrüßten die Neuzugänge Patricia Piendl (links), Elisabeth Langer (Dritte von links),
Rückkehrerin Iliane Piper und Lehramtsanwärterin Lisa Maria Wagenstaller.
Foto re

Bernau - Neu im Kollegium sind Patricia Piendl, Klassleiterin der 3a, die aus dem Landkreis Weilheim-Schongau nach einem Auslandsaufenthalt in den Landkreis Rosenheim versetzt wurde, Lisa Maria Wagenstaller, die als Lehramtsanwärterin Heimat- und Sachunterricht sowie Musik unterrichten wird und Elisabeth Langer, die einige Religionsstunden übernehmen wird. Nach der Elternzeit konnte zudem Iliane Piper erfreulicherweise wieder an ihre Stammschule zurückkehren.

Als gemeinsames Jahresthema hat sich das Kollegium den Schwerpunkt "Raum zum Sprechen und Zuhören" gesetzt. Henz zufolge soll als Gegengewicht zur Hektik in der Gesellschaft den Kindern, Lehrern und Eltern genügend Zeit eingeräumt werden, die neben dem Lernen vor allem zum genauen Sprechen und zum Zuhören genutzt werden wird. Vorlesen, Lauschspiele, Hörspiele, Schulnachrichten, Wortschatzerweiterung sowie Gesprächsimpulse sind nur einige Ideen, die die Schulfamilie sich auf die Agenda geschrieben hat. Dabei gelte wie im Leitbild der Schule: "Der Weg ist das Ziel".

Weiterhin stehe das Schulprofil sicher auf den Säulen "Miteinander leben - miteinander lernen", "Fit fürs Lernen, fit für's Leben", "Lese- und Medieninteresse wecken" sowie "Sinus-Mathematikprogramm". Musik und Kunst dienten weiter als Bereicherung des Schullebens, so die Rektorin. re