Wie funktioniert eine Dampfmaschine?
31.03.2011

Wie funktioniert eigentlich eine Dampfmaschine? Dieser Frage gingen am Donnerstag, den 31.03.11, die Klassen 1a und 1b nach.

Dazu hatte David Rosenberger aus der Klasse 1a seine Dampfmaschine in die Schule mitgebracht. Mit Hilfe seines Papas und einer sehr anschaulichen Zeichnung erklärte er uns das Prinzip der Dampfmaschine: Mit Wärme (Feuer) wird Wasser in einem Wasserkessel erhitzt. Der so erzeugte Wasserdampf tritt entweder über eine Pfeife aus, was einen "schrillen" Pfeifton zur Folge hat oder wird durch ein Rohr zu einem Zylinder geleitet und die so erzeugte Energie setzt ein Rad in Bewegung oder kann sogar Licht erzeugen. Beides demonstrierte David für alle sehr eindrucksvoll an seiner Dampfmaschine, wie die Fotos zeigen.