Gesundes Frühstück der Klassen 2a und 2b

26.10.2007

Im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts beschäftigten sich die Klassen 2a und 2b mit dem Thema "Gesunde Ernährung". Dabei lernten die Kinder, Lebensmittel in "Fit- und Schlappmacher" einzuteilen und entdeckten durch Versuche, welche Nährstoffe in  verschiedenen Lebensmitteln enthalten sind.

Mit Hilfe der Ernährungspyramide fanden die Schüler schließlich heraus, von welchen Nahrungsmitteln man viel essen darf und welche Lebensmittel nur in geringen Mengen auf dem täglichen Speiseplan stehen sollten. Als krönenden Abschluss dieser Thematik durften sich die Kinder, mit tatkräftiger Unterstützung einiger Mütter aus beiden Klassen, selbst ein gesundes Frühstück zubereiten, das anschließend mit großem Appetit gegessen wurde.

Zuerst wurden in 4 Gruppen verschiedene Köstlichkeiten für das Frühstück vorbereitet:

machte einen Frischkäse mit Kräutern
und Radieschen

bereitete leckere Obstspieße zu
"schnippelte" eifrig für die Gemüsespieße

Die 4. Gruppe
presste einen köstlichen Orangensaft

... und eine Gruppe dekorierte unsere Frühstückstafeln in der Aula mit viel Liebe und Geschick!

Dann versammelten sich beide Klassen an den tollen Frühstückstafeln in der Aula,
bedankten
sich mit einem großen Applaus für die tolle Unterstützung bei den fleißigen Müttern
und wünschten sich einen guten Appetit